10/22/14

Cara Optimasi SEO On Page

seo on page
Cara SEO atau cara optimasi SEO memang sangat dibutuhkan bagi sobat blogger yang ingin artikelnya masuk kedalam pencarian google diurutan yang cukup bagus. Pada ahirnya saya sempat untuk membuat artikel tentang ini. Sepertinya hal yang sepele tetapi hal ini sangat penting dan sebenarnya caranya tidaklah sulit simak saja berikut.

Apa kegunaanya ?

Mungkin banyak orang yang belum tau akan hal tersebut, bahwa sebenarnya kegunaan dari optimasi tersebut sangat penting. Mungkin fungsi utamanya yaitu membuat blog lebih SEO sehingga blog kemungkinan masuk ke page one google.


ATRIBUT DALAM OPTIMASI SEO ONPAGE

Perhatikan....berikut ini adalah atribut optimasi onpage yang umumnya digunakan:
  • Title tag
  • Meta Description
  • URL
  • Judul Halaman <h1>
  • Judul Artikel <h2>
  • Sub Judul Dalam Artikel <h3>
  • Cetak tebal/miring <b> atau <i>
  • Jika ada gambar, maka harus ada atribut alt dan tittle

Apa yang terjadi jika tidak ada atribut diatas ?

Gimana ? tidak terlalu banyak kan ? hehe. Yap memang sangat sedikit yang perlu diperhatikan tetapi jika ada beberapa dari atribut diatas tidak ada maka apa yang terjadi ? 
Mungkin yang akan terjadi adalah artikel sobat tidak akan terindex oleh google atau terindex tetapi tidak pada urutan yang termasuk teratas atau page 1-3.

Title tag

title tag adalah point tertinggi dari optimasi SEO on page. Ini hanya ada di bagian <head>, dan kodenya adalah.... <title>Isi dari title tag</title>
Format tittle yang benar :
  • Judul Artikel Saja
  • Judul Artikel - Nama Blog
Dan sebaiknya hindari format :
  •  Nama Blog : Judul Artikel

Meta description

hal hal penting yang harus diperhatikan pada Meta Description :

  1. Panjangnya maksimal 150 karakter
  2. Tidak mengulang suati kata lebih dari dua kali
  3. Mengandung kata kunci pada artikel

Menggunakan  tag h1,h2,h3

contoh :

Heading 1

Heading 2

Heading 3

Konten yang berkualitas

Maksud dari konten yang berkualitas adalah :
  • Tidak copas
  • Menggunakan kata kata yang tepat
  • Mudah dipelajari

Menggunakan Alt tag pada gambar

Ini juga harus diperhatikan karena google suka dengan gambar gambar yang menggunakan alt tag.
Cara melakukanya sangat mudah hanya dengan :
  1. Klik gambar
  2. Pilih propeties pada bawah gambar
  3. Isi alt dan title tagnya
  4. Klik ok dan selesai

Cetak tebal dan miring

Cetak tebal dan miring juga harus digunakan. Tetapi ingat bukan berarti harus banyak kata yang dicetak teal miring. Cukup dibeberapa kata awal saja agar tidak membuat pengunjung terganggu.


Gimana nih sob ? tidak sulit kan ? hehe. sebarnya masih banyak lagi yang harus diperhatikan seperti
  1. Related post
  2. Breadcrumbs
  3. Percepat loading

Sudah cukup banyak yang kali ini saya sampaikan. Jika ada kurang lebihnya mohon maaff. Dan jangan lupa baca artikel tentang Blog dan Tutorialnya. Semoga hal yang saya sampaikan disini mudah dipahami dan dimengerti. Sekian dari saya, terimakasih.

10/21/14

Tips Mencari Ide Untuk Menulis Artikel

Banyak blogger yang sudah membuat banyak postingan. Tetapi suatu saat kita akan kebingungan mencari ide untuk menuis artikel. Ingin menulis tapi menulis apa ? yap kita sangat ingin menulis tetapi kita juga sangat bingung untuk menentukan artikelnya tentang apa. Jika kita tidak posting blog kita akan menurun pengunjugnya dan jika copas itu adalah hal yang tidak disukai Google. Masih bingung ? baca dulu berikut ini Tipsnya.

Tips Mencari Inspirasi Untuk Menulis Artikel :


1. Memanfaatkan artikel sebelumnya

Dengan melihat postingan sebelumnya kita bisa mendapat ide atau inspirasi dari postingan tersebut untuk membuat post yang mugkin berkaitan. Seperti pada sebelumnya saya memposting tentag Cara "Submit Blog Blog Ke Google" lalu kita mendapat inspirasi untuk membuat post yang berkaitan seperti "Cara Submit Artikel Blog Ke Google" dan mengembangkan-nya sehingga kita tidak kebingungan lagi.

2. Memanfaatkan komentar dari pengunjung

Hal ini juga bisa kita jadikan untuk mencari ide dalam menulis artikel. Misalnya kita sudah memposting tentang "Cara Submit Blog Ke Google" lalu ada seseorang yang berkomentar atau bertanya "Gan, kalau cara submit artikelnya gimana ?" Nah dari situlah kita bisa mendapat ide. Pastinya kita mengepost tentang "Cara Submit Blog Ke Google" sehingga kita mendapatkan ide dengan menjawab dari orang yang tadi bertanya dalam bentuk artikel.

3. Melakukan Blogwalking

Dengan mengunjungi blog-blog yang bagus kita bisa melihat lihat artikel di blog tersebut yang nantinya dapat juga dijadikan ide untuk menulis artikel. Jadi selain hanya membaca kita juga dapat menemukan ide dari postingan diblog orang lain tersebut.

4. Memanfaatkan kebingungan tersebut

Jika sobat masih bingung dan belum menemukan inspirasi cobalah untuk membuat artikel seperti yang anda baca ini. Sebenarnya saya membuat artikel ini karena saya juga kehabisan ide untuk menulis.



Nah akhirnya jadilah sebuah artikel ini yang saya posting. Ini semua juga karena kebingungan jadi sobat jangan putus asa untuk mencari inspirasi menulis. Sebenarnya banyak yang bisa soat tulis tetapi ketika kita memang sangat bingun kita akan susah menemukan ide. Dan demikian dari saya. Terimakasih

10/20/14

Macam-Macam Domain dan Fungsinya

Macam macam domain
Macam-Macam Domain dan Fungsinya - Tahukah sobat bahwa domain blog itu bermacam-macam. Banyak sekali jenis domain blog serta kegunaanya atau gunanya dari yang umum sampai probadi.

10/19/14

Pengalaman Saat Baru Mengenal Blog

Pengalaman Baru mengenal blog
Dulu saat saya masih belum tau tentang ngeblog yang efektif banyak sekali pengalaman yang saya alami. Pada kali ini saya akan bercerita tentang Pengalam Saat Baru Mengenal Blog. Banyak sekali orang orang yang belum mengetahui cara ngeblog yang efektif seperti hal-hal dibawah ini.


Bagaimana dan darimana saya mengenal blog ?

Saya mengenal Blog juga karena coba coba. Karena saya tertarik dari internet yang sepertinya membuat blog itu juga banyak manfaatnya. Setelah saya megenal blogging saya pada saat itu mencari blog-blog keren. Dan ternyata bagi saya ngeblog juga tidak terlalu sulit.


Apa saja yang dulu saya lakukan saat baru mengenal Blog ?

  1. Memasang widget yang seharusnya tidak perlu.
    Memang hal ini betul karena pada saat saya baru kenal dunia ngeblog saya belum sadar bahwa widget widget seperti jam, kalender, cctv,animasi, dll. Apa saja manfaatnya coba ? alhasil hal tersebut hanya akan menambah berat loading blog, benarkah ? iya, dilaptop, komputer, hp, rumah, restoran, kini sudah banyak jam tetapi kenapa masih memasang ? yah saya maklumi saya memang dulu belum tau tentang seperti itu.
  2. Efek yang berlebihan
    Seperti apa sih ? ya contohnya saja seperti efek bintang bertaburan pada cursor, energy saving mode, efek petir,dll. Memang jika dilihat sepertinya bagus tetapi kenyataanya seperti itu adalah jelek kenapa ? efek bintang bertaburan menghalangi tulisan, dll.
  3. Artikel copas
    Jujur pada saat awal saya ngeblog artikel dari blog saya hampir semuanya atau bahkan semuanya copas cuman mengganti sedikit kata kata dan langsung mempublishnya. hal itu sangat fatal karena dapat menyebabkan blog kita diabaikan oleh siMbah google bahkan bisa bisa dihapus.
  4. Alay
    Hal ini juga terjadi pada saya. Karena pada saat saya bisa membuat blog rasanya itu sangat berlebihan akhirnya pamer, share ke mana mana dan gitu deh pokonya, hehe. Tapi hal itu juga tidak baik karena kita juga bisa dianggap sombong oleh orang lain.
  5. Gunta ganti template
    Yap inipun juga saya alami karena melihat blog itu kok keren ya ? Membuat saya pun juga ikut menggunakan template tersebut yang padahal template itu belum tentu cocok untuk blog kita. Berbagai model, tipe saya coba ,hehe. Maklum nubi.

Apakah hanya saya yang melakukan ?

Sepertinya pertanyaan ini sempat ada. Jika sobat megira bahwa hanya saya ataupun sobat juga ternyata banyak juga orang seperti ini kebanyakan teman teman Blogging sayapun juga seperti itu waktu dulu entah sekarang jadi mastah SEO ataupun apa dulu ternyata mereka juga mengalami masa-masa indah seperti itu. Kenapa kok indah ? Yak masa-masa saat itu memang indah karena saking senangnya kita yang bisa membuat blog meskipun blognya sepi dari pengunjung.

Kenapa bisa seperti itu ?

Sangat banyak orang yang mengalami masa-masa itu saat mereka menjadi seorang pemula. Tetapi mekapa demikian bisa terjadi ? Mungkin karena takdir wkowkw. Karena seorang newie yang lagi bangga-bangganya ya begitulah.



Itulah pengalaman...

Ya begitulah pengalaman saya saat baru mengenal blog. namanya juga pemula tidak apa-apa tetapi kita juga harus memperhatikan jangan sampai orang tersinggung dari artikel kita atau orang marah karena artikel kita yang copas, hehe. Bahkan pada saat saya masih copaser sehari saja bisa banyak sekali postingan. Link downloadpun juga copas bukan hasil upload sendiri. Dan gitu deh pokonya hehe. Itulah cerita saya mengenai Pengalam Saat Baru Mengenal Blog. Jangan lupa juga baca artikel Cara submit artikel ke google. Bagi agan agan gimana nih pengalamanya ?, hehe. Sekian dulu terimakasih.

10/15/14

Cara Submit Artikel Blog Ke Google

Google Search Engine
Cara ini sebenarnya sangat sederhana dan bermanfaat, tetapi banyak orang belum tau tentang cara ini. Hal inilah yang dapat menbuat blogblog terkenal karena masuk kedalam mesin pencarian Google. Jika sobat submit kemungkinan artikel akan masuk ke Pencarian Google. Dan setelah saya membahas tentang Cara submit Blog Ke Google sekarang saya akan membawakan artikel mengenai Cara Submit Artikel Blog Ke Google.  Langsung saja kita simak berikut ini.


Penting gak sih ?

Sepertinya ini adalah hal yang sepele. Tetapi banyak orang yang tidak tau jika hal ini penting karena dengan cara itu Blog kita akan menjadi rame dan mendapatkan banyak pengunjung dari google.

Apa manfaatnya ?

Mungkin diantara soat yang masih kurang paham biasanya akan bertanya demikia,mengapa ? karena dibaik hal yang sederhana ini adalah sesuatu yang sangat penting untuk blog kita agar blog kita terindex Google sehingga mendapatkan banyak visitor.

Bagaimana caranya ?

Bagi sobat yang ingin submit artikelnya mudah sekai kok caranya. Baca saja berikut ini.
  1. Masuk ke sini.
  2. Masukan link artikel sobat ke kotak yang ada disitu seperti gambar berikut.
    Google Webmaster Tool Submit URL
  3. Setelah itu akan ada tulisan "Permintaan Anda telah diterima dan akan segera diproses." berarti blog sobat sudah berhasil tersubmit.

Diataslah artikel sederhana dari saya semoga ini semua bisa menjadi manfaat. Mohom maaf jika ada kekurangan dan terimakasih sudah membaca artikel Cara Submit Artikel Blog Ke Google. Bagi sobat yang blognya belum disubmit ke google silahkan baca tutorial berikut disini.

10/13/14

Cara Submit Blog Ke Google

Google webmaster
Pada kesempatan kali ini setelah saya mengulas tentang Ciri-ciri Blog yang disukai Google saya akan berbagi lagi mengenai Cara submit Blog ke Google. Semua orang yang mempunya web atau blog pasti menginginkan blognya masuk kel pencarian Google. Bagi sobat yang ingin tau caranya silahkan simak artikel saya berikut ini.

Penting nggak sih ?

Untuk pertanyaan yang satu terserah sobat. Tetapi bagi saya itu adalah penting dan termasuk yang utama dalam optimasi Blog. Karena dengan submit Blog ke Google blog kita maupun artikel kita akan terindex atau muncul di pencarian google. Hal ini pasti akan mempengaruhi visitor juga loh.

Apa sih untungnya ?

Mungkin manfaat utamanya pasti yaitu menambah visitor dari google. bagus juga kan kalo Blog kita rame dan itu hasil dari google, hehe.

Bagaimana caranya ?

Mudah sekali kok caranya. Tetapi meskipun mudah masih banyak juga orang yang belum tau tentang ini mungkin karena mereka ngeblog asal-asalan atau copaser, dll. Kelamaan basa basi nih kayanya, langsung saja yuk berikut caranya.

Cara Submit Blog Ke Google

  1. Silahkan sobat masuk ke Google Webmaster atau klik disini.
  2. klik tulisan "Tambahkan situs" yang terdapat pada pojok kanan layar.
    Google webmaster
  3. lalu akan muncul Pop up dan masukan link atau alamat blog sobat disitu.
    paste link Google webmaster
  4. Setelah itu akan muncul tulisan "Situs anda sudah di...." berarti sobat sudah sukses submitnya.

Seperti diatas adalah Cara Submit Blog Ke Google namun bagi sobat yang ingin tau tentang kriteria atau ciri-ciri blog yang disukai Google sobat bisa klik disini. Karena dengan konten kita yang disukai google ini juga akan mempengaruhi blog kita yang muncul di penelusuran si Mbah. Thanks.

10/11/14

Keuntungan Memiliki HP Jadul

HP Jadul
Diantara sobat pasti pernah kan punya hp jadul. Hp Jadul sekarang memang sudak nggak zaman karena sekarang sudah zamanya Android. Meskipun demikian ternyata dibalik kejelekan HP jadul banyak juga kelebihanya. Memang sih Android itu lebih canggih bisa buat ini itu dll. Nah kita simak yuk berikut tentang Keuntungan Memiliki HP Jadul.


  1. Awet
    Kenapa sih hp jadul itu lebihtahan lama daripada android ? Yak jawabanya karena pada hp jadul hanya mempunya aplikasi yang sedikit apalagikalo gak bisa nyambung di internet maka hpjadul ttidak akan terkena virus seperti hp Android.
  2. Hemat Baterai
    Hp jadul memang lebih hemat dibandingkan dengan Android ataupun BB karena hp jadul hanya memiliki aplikasi yang minimalis dan apalagi tidak terhubung dengan internet. Hal itu membuat hp jadul lebih hematbaterai daripada Android ataupun BB.
  3. Tidak Mudah Hilang Dicuri
    Yak memang hp jadul tidak mudah dicuri karena hpnya jelek dan gak canggih sama sekali. Hal ini membuat para pencuri tidak tertarik untuk mencurinya. Selain jelek harganya pun juga murah apalagi kalo udah bekas, hehe.
  4. Tahan Banting
    Sobat pasti pernah kan banting hp ? entah karena emosi, gak sengaja kebanyakan pasti pernah tetapi kalau hp jadul yang dibantik pasti gak rusak kan,hehe. Nah casing hp jadul biasanya lebih tahan banting dibanding Android ataupun hp lainya.
  5. Ngetiknya gampang walau agak butuh tenaga
    Ngetiknya gampang kan meskipun perlu beberapa pencetan. Tetapi mengetik yang cukup membutuhkan tenaga berarti sama dengan olahraga, hehe. Keypadnya hanya terdiri dari beberapa tombol jadi lebih cepat nih.

Diatas tersebut sobat sudah membaca artikel mengenai Keuntungan Memiliki HP Jadul. Untuk sobat yang sangat memperhatikan kesehatan baca juga 5 Manfaat Minum Air Putih. Setelah itu jangan lupa juga untuk tinggalkan jejak dengan komentar. Thanks.

10/4/14

Cara Upload Gambar Bergerak di Facebook

Di Facebook biasanya kita hanya mengupload foto atau gambar biasa yang mempunyai format JPG, PNG, dll. Tetapi kali ini saya akan memberikan trik Cara Upload Gambar Bergerak di Facebook atau Gambar dengan format GIF. Langsung saja kita simak berikut tutorialnya.

Bahan :
  1. Facebook
  2. Gambar Animasi
  3. Koneksi
  4. Kode GIF Download

Cara Upload Gambar Bergerak di Facebook

  1. Login ke Facebook.
  2. Silahkan sobat masuk ke dalam grup bebas.
  3. Lalu pilih "File" dan klik "Pilih File" sperti gambar berikut.
    Status facebook
  4. Pilih gambar dan klik "Open File" lalu kirim.
  5. Setelah dikirim maka klik kanan pada "Unduh" lalu pilih "Salin Laman Tautan" seperti gambar dibawah.
    Status facebook
  6. Paste kode tadi di Notepad, lalu pilih kode seperti gambar dibawah.


  7. Lalu ganti kode dibawah dengan kode gambar.
    https://www.facebook.com/dialog/feed?app_id=4748854339&source=http://www.youtube.com/v/Tv0y63FinJw?version=3&autohide=1&showinfo=1&autohide=1&autoplay=1&feature=share&attribution_tag=dWryXJNxHac&ref=share&picture=https://www.facebook.com/KODE GAMBAR&redirect_uri=http://www.facebook.com/&link=http://facebook.com/ahmadfauzanbroww&name=%20&caption=%20
  8. Setelah itu pastekan kode diatas yang sudah diganti kode animasinya di addres bar dan artikel siap dibagikan.

Jika kurang paham sobat bisa lihat Videonya.


UPDATE
Sekarang tutorial ini sudah tidak bisa :) Sudah di block oleh pihak marzuki
Terima kasih

Dan itulah artikel dari saya tentang Cara Upload Gambar Bergerak di Facebook. Semoga mudah dipahami dan bermanfaat bagi sobat. Terimakasih.